历史博物馆做数字化建设的好处是什么?  首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

2020-06-29 | 来源:华竣展览

从数字化到智慧化,科技为人类生活创造奇迹,也让文化焕发生机。历史博物馆是文化产业的代言人之一,在这场科技变革大战中,首当其冲成为展馆界第一批改造对象。
在国内文化大环境的影响下,公众对历史博物馆的认识,已逐渐从以往的观赏需求,转向一种“知识获取”,这点从博物馆受众搭配就能看出,很多家长专程带小孩看馆,获得课堂外的补充性知识;一些中青年群体看馆,则是以了解历史、充实自己为目的;老年观众群体大部分是老一代知识分子,出于兴趣研究、回忆历史的目的。
历史博物馆
线下历史博物馆越来越受欢迎,侧面印证了国民文化意识增强。很多人喜欢看馆、但未必有足够的时间实地走进历史博物馆,互联网普及,使更多人习惯性通过网络获取信息,线上看馆成为一大潮流,尤其是在今年新冠疫情期间,线上看馆成为大众宅家休闲的一大乐事,既能学习、又能打发时间,还能看到许多隐藏在玻璃柜后的展品细节。
历史博物馆
对观众而言,这样的参观途径轻松自在、而且不受时间空间限制;对馆方而言,无限量扩大了观众群体数量,同时省去不少现场人员管理成本。另外,线上数据相当于展馆资料库,方便后续的历史博物馆运营和保护。
有数据显示,2018年在线上逛博物馆的人首次超过去博物馆参观的人,在网上逛博物馆的人次是全国博物馆接待人次的1.5倍,其中有1亿用户是“90后”。谁能提前拥抱数字化,触摸天边那朵云,谁就将赢得先机。

最新推荐

贵宾热线:400-158-0755

  • 华竣展览(香港)有限公司

    香港旺角花园2-16号好景商业中心23F

    TEL:00852-53707778 30717819

  • 深圳市华竣展览有限公司(总部)

    深圳市南山区学苑大道1001号南山智园A3栋7F

    TEL:86+0755-88312500/01/02/03

华竣展览各分公司办事处

香港、深圳、北京、上海、厦门、西安、成都、郑州、昆明、兰州、太原、南京、杭州、南昌、长沙、南宁、贵阳、济南、武汉、石家庄

企业展厅设计-智慧展馆设计-多媒体互动展示-多媒体展厅设计-华竣展览

华竣展览是专业的一站式多媒体展馆展厅服务商,提供企业展厅、智慧展馆、大健康馆、主题馆的策划设计施工运营解决方案。专注多媒体互动科技及数字内容创意,影视内容创意制作服务。

园区产业馆
企业展示馆
文化博物馆
大健康馆
城市/科普馆
主题/党建馆